本文へジャンプ塩野町小学校 学校の様子 平成23年度

22年度へ

平成23年度の学校の様子を(できるだけ)タイムリーに
短い文章と写真でお知らせします。

3学期活動内容
3月23日(金)23年度卒業式
 「祝 ご卒業」
  19名が塩野町小学校を巣立っていきました。
 証書を授与された後、壇上で将来の夢をはっきりと語る姿に感激された保護者の皆さん。
 「夢はかなえるもの」と校長先生からの力強い励ましの言葉も胸に染みました。
 希望ある若人に幸多かれ!
3月22日(木)3学期終業式
 スキー教室 なわとび大会 六送会等々、3学期もたくさんの行事がありました。
 3月に入っても雪が降り、寒さも厳しかった3学期ですが子どもたちは元気に過ごしました。学年代表の児童が頑張ったこと、4月から頑張りたいことなど学年代表が立派に発表しました。
2月9日(木) 臨時全校朝会
 転入生が2名ありました。6年生と4年生です。
 仲間が増えて嬉しいですね。明日は「雪まつり」、そしてまもなく「なわとび大会」もあります。行事を通して絆を強くしてほしいと思います。
 午前中、4年生男児が「もう友だちになったよ!」と教えてくれました。

2月1日(水)3,4年生スキー教室@村上市営ぶどうスキー場
3年生は学校行事としては初めてのスキー教室です。
 ぶどうスキー場は結構「急な斜面」ですがケガをすることもなく、全員無事に、それも充実感いっぱいに帰ってきました。
 お昼の外食も楽しみの一つのようで「おかわりしたよ」との声も聞こえてきました。
1月20日(金)ぽれぽれ読み聞かせ@視聴覚室を会場に下学年、上学年に分かれて行われました。
 全くのボランティアですが、本格的な衣装や舞台装置、そして役者さんたち、子どもたちはもちろん職員、保護者も見入っていました。
 絵本、紙芝居、そして劇ととても楽しい一時でした。
 ポレポレの皆さん また来てください!
1月18日(水)5年生_英語授業
エーロン先生に英語の授業をしていただきました。

上の2枚は10カ国の「Happy New Year」を習っている写真です。その後のゾンビゲームでは、覚えたての文章を多くの友だちに感染させようとしています。ほほえましいですね。

下の2枚はエーロン先生に、アメリカ国歌である『The Star-Spangled Banner(星散りばめられた旗)』を歌っていただいている写真です。右手を胸にあて、真剣に聞いています。気分は日系アメリカ人。
1月10日(火)3学期始業式
 「新年おめでとうございます。」
 3学期がいよいよ始まりました。
 朝清掃で校内をきれいにした後、体育館での始業式。校長先生のお話、学年代表の発表。
 寒い体育館でしたが、ハキハキした発表で清々しく3学期がスタートできました。
 また、転入生2名の紹介もありました。一日も早く仲良くなってくださいね。

12月22日(木) 2学期終業式
 全校で校長先生に元気よく朝の挨拶の後、各学年児童が「2学期がんばったこと」「冬休み 楽しみなこと」を発表しました。算数の九九や漢字など元気に発表してくれました。また冬休み頑張ることは「早寝早起き」「なわとび」などなど。
 生活指導面では 「雪」や「火」に気をつけて1月の始業式には「全員が元気に登校しましょう。」との話がありました。
 行事が多かった2学期、子どもたち目標を持て持って取り組みました。保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。

12月21日(水)5年生調理実習
12月13日(火)6年生校外学習@縄文の里

12月8日(木)塩小ランド

11月24日(木)4年生干し柿試食
11月23日(水)いじめ根絶スクール集会@朝日中学校
11月22日(火)児童朝会
 昨日初雪が降りいよいよ冬到来です。体育館もとても寒かったのですが元気に「よさこいソーラン」を踊り少しポカポカしてきました。
 明日23日は朝日地区小、中学校の「いじめ根絶集会」です。各校で色々な取組をしています。
 また今回は「テーマソング」を創りました。もちろん完全オリジナルです。お昼の放送で流したり教室で練習していますが今日は初めて全校で歌いました。

10月30日(日)展覧会(触れ合い活動)

10月30日(日)展覧会(作品鑑賞)
10月30日(日)展覧会(全校朝会)

10月16日(日)5年お米販売@朝日さんさんまつり
10月25日(火)千葉先生_音楽指導
10月18日(火)全校朝会
 校長先生に大きな声で挨拶をした後に後期学級委員と委員長の任命式がありました。
 学校生活が益々良くなるようにみんなをまとめて、責任を果たしましょう。
 新しい体育館での初めての全校朝会でした。以前よりも明るくなった体育館。気持ちよかったです。

祝!体育館改修工事終了
 1学期末から使えなかった体育館がついに完成! 臨時の全校朝会でお披露目されました。写真でもお分かりのとおり床は「ピカピカ」。天井も張り替えて高くすっきりきれいになりました。
 そしてもう1つ、体育館のトイレに「誰でもトイレ」が出来ました。(写真右)学校にお越しの際はぜひご覧ください。
 早速体育の授業で気な子どもたちの声が響いていました。

10月7日(金)マラソン記録会

10月6日(木)岩船林業振興祭_新潟県緑化功労者知事表彰@村上市総合文化会館

【受賞理由】
平成15年度から「塩小みどり百年物語」と称し、新保岳のブナ幼木を山採りし、学校畑で3年間育て、新保岳山頂付近に植栽する活動を継続して実施するなど、緑化啓発活動に貢献している。

9月30日(金)5年_稲刈り

9月29日(木)郡市陸上大会@パルパーク

9月25日(日) 朝日商工まつり@みどりの里
9月12日(月)自由研究発表会
 朝日地区の発表会が当校を会場にして開催されました。
 液状化現象、、身の回りの酸・アルカリ性調べなど、疑問を解き明かすために色々なアイディア・工夫をを重ねてまとめた大作ばかりでした。発表する声もハキハキとしてとても気持ちのよい発表でした。皆さん ご苦労様でした。

9月9日(金)池ノ平遠足(1,2年生)
        新保岳登山(3年以上)
 多くの保護者ボランティアから協力いただき無事に出発しました。
 3年生は初めての登山です。ぶなの植樹もあります。
 助け合いの気持ちを大切にして、苦しくても最後までやり遂げてほしいですね。

9月1日(木) 2学期始業式
 あいにくの雨になりましたが、いよいよ2学期が始まりました。
 楽しかった思い出を話してくれる子、一生懸命作った工作を見せてくれる子、学校に元気な声が響いて今した。台風の影響か、暑く蒸し蒸しした一日となりましたが2学期、元気にスタートしました。 (写真右:体育館が工事中のため場所を変えて始業式。左:学年代表による「夏休みの思い出」「2学期がんばること」の発表。
 9月1日(木) 賞状伝達
@朝日地区水泳大会
 体育の時間はもちろん、課外活動でも一生懸命練習した成果を十分に発揮してくれました。
A夏休みジュニアソフト大会
 暑い時期、学校のグランドで練習しました。保護者の方々の熱心なコーチのおかげで子どもたちはメキメキ上達して大活躍でした。
 おめでとう!

B挨拶運動
 2学期も元気で気持ちの良い挨拶を交わしましょう。
8月末 校舎改修工事
7月末から始まった改修工事。
始業式を前に体育館とプールを残して工事が終わりました。
 外壁、トイレ、廊下、階段、教室の照明、黒板等々、とてもきれいになりました。
 子どもたち、びっくりするでしょうか?

1学期活動内容

7月28日(木)朝日地区水泳交歓会

7月27日(水)1学期 終業式
7月22日(金)着衣水泳

5年生英語授業風景
 1枚目は「ハリー・ポッター」の原文を歩きながら音読しているようすです。他にも「シャーロック・ホームズ」や「ジャック・スパロウ」などを、大きな声で読んでいます。2枚目は教科書にあるポーズを取りながら、外国語の挨拶をしているようすです。日本語にはない発音や、へんてこりんなポーズが、子どもたちには楽しかったようです。
7月12日(火)児童朝会
7月7日(木)人権教室
7月3日(日)水泳授業
 いよいよプール授業が始まりました。まだまだ水が冷たくて「さむーいよ〜」という声も聞こえてきます。
 各自目標をもってしっかり取組ます。5,6年生は7月末に市内の水泳記録会もありますね。
 皆さん、頑張りましょう。
7月3日(日)4年生学年行事
 朝日地区の「高根」で手作り石窯でのピザ焼き、竹とんぼ作りをしました。
 各家庭で用意した好きな具材をトッピングしたピザは皮がふっくらとしてとてもおいしくできました。
 竹とんぼ作りは大人もついつい夢中になってしまいました。
6月30日(木)〜7月3日(日)
6年生修学旅行

6月30日(木)
6年生修学旅行出発
 今年度、初めて「佐渡」に行きます。子どもたちのほとんどが「佐渡は初めて」ということでした。
 思い出深い2日間になりますように。保護者の皆さんもたくさん見送りに来てくださいました。
「行ってらっしゃい!」

6月28日(水)体力テスト

6月23日(木)
5,6年生 ブックトーク

朝日図書館の司書、加藤様が来校され、ブックトークをしていただきました。今回のテーマは動物で、「しまのないとら(足のあるへび)」「ドラゴンの飼い方育て方」「GoodByeオスカー君を忘れない」「さすらいネコ ノアの伝説」などの本の読み聞かせをしていただきました。真剣に聞き入っている子どもの様子が印象的でした。
6月8日(水)〜6月9日(木)
5年生自然体験学習

6月8日(水)5年生自然体験学習に出発
 中条の「少年自然の家」に向けて全員元気に出発しました。1泊2日にしては大きな荷物・・・!?をバスに積み込んでの出発です。事前学習も十分にしました。心配は「カレーライス」がうまくできるか・・・で、しょうか? 夕方には校長先生も陣中見舞いに行かれる予定です。
6月7日(火)全校朝会
 6年生児童の元気のよい挨拶で始まりました。写真の立派なトロフィーは挨拶が素晴らしかった6年生と4年生に贈られました。塩小は「挨拶がとてもいいですね。」と来校された方々に褒めていただきますがトロフィーをもらった6年生と4年生は特に素晴らしい挨拶をしてくれました。
 右の写真は6月の生活目標「目と耳と心で聴こうみんなの話」を生活委員の児童が劇で見せてくれました。
5月24日(火)4年_総合_学校林
塩小には学校から少し離れた所に学校林があります。自然豊かな朝日地区で育つ樹木や植物の学習をしました。子どもたちにも自然を愛し大切にする気持ちを大切にしてほしいですね。
5月22日(日)運動会
 雨で体育館での実施となりました。 体育館では予行練習など一切していなかったので「どうなることか・・・。」と皆不安を抱えてのスタートでした。が、写真のとおり、とっても白熱、楽しめた運動会でした。もちろんケガをする人もなく(保護者も含めて)みな笑顔で終えることができました。
 グランドだと広くて我が子の姿を遠くから眺めるしかできませんが、体育館だと必死に頑張る姿を間近で見ることができて喜んでいらっしゃった保護者もおられました。
 できれば5月晴れの爽やかな空の下、競技に応援にと今までの成果を十分に発揮してほしかったのですが、それは来年への希望としてとっておきましょう。
 応援してくださった皆さん、係でご協力くださった保護者の皆さん、ありがとうございました。
5月13日(金)避難訓練
 命を守る大切な学習Aです。
 火災をを想定した避難訓練、消防署の方々から来ていただきました。普段から消火器や非常口の場所を確認しておくのも大切ですね。  
5月2日(月)交通安全教室
 命を守る学習@です。学校は国道7号線沿いにあり大型トラックが勢いよく走って行きます。またこれから自転車に乗る機会も増えますね。マナーを守って大切な命を守りましょう。
4月25日(月)1年生を迎える会
 チャレンジ班でのクイズラリー、ゲームなどとても和やかに、そして楽しい時間でした。特に会を企画運営したくれた6年生のリーダーシップは見事でした。1年生も少しはにかみながらも「1年生になった」喜びが体中に溢れていました。
4月15日(金)授業参観
 今年度初めての授業参観です。
 たくさんの保護者が来てくださいました。特に1年生の教室からは元気な返事、声が聞こえてきました。
4月7日(木)チャレンジ班発会式
 今年度活動をしていく縦割り班=チャレンジ班の発会式です。1年間チャレンジ班で活動する色々な行事があります。
6年生を中心としてみんなで協力して活動しましょう。

4月5日(火)入学式
 13名の1年生さん、ようこそ塩野町小学校へ!
 在校生、保護者、教職員が温かく迎えました。これから塩野町小学校で、楽しい思い出をたくさんつくりましょう。